親子專欄

教育不僅限於學校 生活處處都是學習

『教育並不是普遍想的「學生上學」,我想教育是「從做中學」。人生的不同階段都在受教育,每天的生活都有教育,能讓我們從中學習,只要我們懂得去聆聽、觀察,並把每天當作一場探險,那麼天天都是啟發。』-珍‧古德

家中有五個孩子的郭媽媽,對於教育孩子很有自己的見解。郭媽媽栽培孩子學畫畫,前提是孩子也有興趣學習,當初大女兒先學,老二宜樺跟老三俊毅看著喜歡,就開始跟姐姐一起去畫室。三個孩子不但畫得精采,更寫得一手好書法,每逢過年期間還會擺攤寫春聯,但目的不是為了賺錢,而是郭媽媽想讓孩子在小時候就能有不同的體驗,放下冷冰冰的3C產品多和人面對面溝通,也是學習口語表達的一種方式。

因材施教 幫孩子找到更多元的學習方式

對於學美術的孩子而言,學校的教學方式並不一定完全適合他們,是不是能有更多元的學習方式,幫助孩子念書?狀元奇機就是郭媽媽找到的方法,「現在回頭看覺得當時去補習班對宜樺的幫助不大,反而真的是狀元奇機比較有用。」郭媽媽說,就是因為看到狀元奇機帶給宜樺的幫助,今年兒子俊毅升國一,她二話不說便決定再買一台給兒子。

俊毅今年即將到金華國中美術班就讀,媽媽希望他的課業也要兼顧。她告訴孩子「學歷」只是一張紙,只會是你將來人生的一部分,真正重要的是學習過程。升國中,課業自然會比國小重,她希望孩子自己能了解為什麼現階段的我要「讀書」,而不是因為規定所以我要上學、我要考試。

讓孩子主動學習 念書也可以很快樂

她帶孩子去聽名人演講,讓孩子知道成功人士背後的故事。有次演講後,俊毅受到講者的啟發,自己領悟「讀書」對他的意義,讓他學習更加自動自發,不需要家長在後面叮嚀。剛拿到狀元奇機的他,沒事就打開狀元奇機上課,暑假就先把第一次段考的範圍都學完了,每個單元跟測驗看了好多遍。讓孩子願意主動學習其實不難,讓他知道為什麼要讀書、幫他找對讀書的方法,學習之路一定也可以很快樂!

我要報名免費課程

個資保護聲明

更多親子專欄

免費諮詢專線|週一到週日 13:30-21:30

0800-885-866

本網站已經依據台灣網站內容分級管理
巨匠集團雲端事業群版權所有
@2017 Gjun Cloud Education Co., Ltd. All Rights Reserved
學員服務信箱:wincenter@pcschool.com.tw